搜尋欄

管理人

星a

Author:星a
■此BLOG內有腐和宅發言。
■18歲以上推獎。


台湾人です!
同人ゲーム大好きです!
詳細請見→このブログについて

♬非常感謝來訪、回覆和拍手♬
{++THANK YOU++}(≧△≦*)

隆弘と一夜

takahiro.jpgichiya.jpg

twitter

☆近況☆

▼ 攻略終了▼
パラレルワールド・インザドリィム 2014.12.30全通,感想待補。 對本作的愛已超越ネヴァジスタ, 應該說根本就是心目中的神作~ あぁ~真心希望銀灯活動能夠在開~

ソウル・サクリファイス
主線全通,感想待補

▼ プ レ イ中▼
ひこうき雲の向こう側

類別

最新留言

最新文章

愛するゲームたち


039.gif039.gifプレイ済ゲームリスト(click)

▼同人▼
TetraScope図書室のネヴァジスタ|TARHS|ファタモルガーナの館a.ymnk-Pクロチカ
▼男性向▼
Innocent Grey『穢翼のユースティア』は2011年4月28日発売予定です。 コットンソフト「終わる世界とバースデイ」応援バナー『euphoria』2011年6月24日発売予定!
▼乙女▼
死神と少女 応援中!月影の鎖 応援中!夏空のモノローグ portablearomarie
▼BL▼
『大正メビウスライン』BLアドベンチャーゲーム「Si-Nis-Kanto(シニシカント)」

注目リスト

SWEET CLOWN ~午前三時のオカシな道化師~ 応援中! 幽境のアステール UZUMEYA 群青ノ雪 IRIS 豪雪の王 剣が君 きんとうか GALTIA ガルティア

全力推薦


▼音樂▼
剣が君キャラソン「人之章」 剣が君
DIABOLIK LOVERS キャラソン『愛しきPain』

▼動畫▼
響のテロ 残響のテロル

LINK

BLOG好友的申請

素材

感謝

  • 2015
  • 01/16
  • Fri

喪服紀行 感想

mohu002.jpg
喪服紀行さりい・B樣製作的無料遊戲。一般向
內容:静かな死後の世界を会話しながら彷徨うノベルADV
系統:LiveMaker2
私心:★★★★★

我所理解的故事大綱(click)

 
 
少年章太郎與過世的祖母トキコ再會了。
然而其身姿和自己所知道的祖母完全不同。
於死後的世界帶領著故人的靈魂的「弔い屋」告訴章太郎,
故人的靈魂必須消滅才行。

祖母的靈魂與弔い屋,以及少年。

短暫又悲傷的 悼念之旅即將開始。
 
 

這是一部使人心中充滿哀傷與溫暖的作品。もっと評価されるべき!

因為跑完眾多優秀的同人作後,個人對商業作越來越沒有耐心,
現在一有空閒就是逛ふりーむ!找找有興趣的遊戲w
其實目前商業GAL正在跑きっと、澄みわたる朝色よりも、且通第一章了,雖然很喜歡ひよ的CV(這部男女主角是妖怪飯的荻之介和凜阿)可是個人和腳本的文字電波不合,笑點和感動點都沒搓重我,聽說後面幾章會很精采,希望自己能夠撐下去w

回到喪服紀行,原先吸引我的是畫風和題材,這種用線條帶出氣氛的圖真的超棒!
打開遊戲後TITLE音樂超級好聽,忽然覺得自己越來越會選遊戲了←

遊戲時間約2小時。
系統非常特別,雖然歸類為ノベルゲーム,但可以選擇與同行者對話,並可以上下左右『移動地圖』,
因此能夠在ADV中享受RPG的氣氛。
移動地圖是一個區域中分數個畫面,每一畫面算是區域地圖的一格,因為表達能力不足所以舉例簡略畫了一下(click),像這樣由開始畫面上下左右移動至目的地。
每一格畫面可以選擇與一個人(祖母或ホオズキ)對話,選誰以及共進行了幾次對話會影響結局,共有4個結局,結局分歧非常簡單,總之想跑誰的真結局就一直和那個人說話就對了,因為對話都很有趣又有深度,非常推獎每格畫面都耐心對話!!

共分為4章,第2和第3章是最影響結局的地圖移動,其中也有各種小遊戲,像是猜拳或找尋人物等,在特定的時間前往特定畫面也會有CG劇情,包括全通おまけ的CG數量多達24+α張!!本作相當誠意滿滿~
不同ED中,代表心意的【花】亦會不同,查了一下花語又更覺得感動了(ノД`)・゜・

選曲部分,音樂大多哀傷優美,渲染力非常強!
其實在玩過一些同人遊戲後常會發生聽到音樂聯想到另一部遊戲的情況,而本作的音樂完全不會如此!(不過也可能是個人還沒有跑很多),非常喜歡ホオズキ最後吟【詩】的BGM,相當刺激淚腺。
且作者的文字非常優美,即使不懂日本詩的我也感受的到屬於祖母的【詩】的意境相當美麗~

本作主要在於探討『弔い』,這個主題包含了「生」與「死」、「故人」與「留下之人」,
少年在死後的世界,與祖母以及弔い屋的旅行,相處中慢慢地學習到了面對平等的【死亡】並繼續前進。
前面也提到與祖母及ホオズキ每次談話都非常有深度,
祖母已故人的角度開導少年,ホオズキ則以送行人的角度守護少年,
這段短暫卻奇妙的【告別旅程】,給與了少年往後【人生旅程】上有著重大的意義。

以下ネタバレ感想
章太郎
小學五年級的主角。
第一次面對親人的死亡感到迷惘,因為沒有實感而無法流淚,
希望能夠再次與祖母說話的他,意外地進入了死後的世界。

個人覺得章太郎非常堅強,小小年紀卻很有行動力,
即使徬徨悲傷還是在送別的旅程一路與祖母同行,
中途他曾經希望祖母的靈魂不要消失,
但卻也同時思考著如果一直留在死後的世界,這樣還算是活著嗎?
此シーン讓我非常衝擊,才小學五年級的這孩子竟然想的這麼深遠,不過也同時理解了劇中提到的「現今已經很少生者會進入這個世界」的伏筆,而因為章太郎是這樣的孩子才能夠進入死後的世界再次與祖母相見阿。

每個結局的花,因為『美濃菊』『洋菊』沒辦法查到個別的花語,所以以菊的花語代表↓
『美濃菊』『洋菊』高潔、私を信じて下さい、清浄
『スターチス』永遠に変わらない
『カーネーション』母の愛

祖母
靈魂和生前的個性完全不同,
因為活著時追求的與一般人相同的平凡的幸福,所以壓抑著自己的個性,
在死後的世界能夠展現出真正的個性也是一種解放吧!
被章太郎詢問到會不會害怕靈魂消失時,一直表現開朗的祖母第一次淚水潰堤的シーン,個人也淚腺崩壞了・゜・(PД`q。)・゜

個人覺得只要是人類很難不希望活著,但死亡還是會平等降臨在每個人身上,
不過至少如果死去時自己的人生中沒有缺憾就非常幸福了吧。
祖母告訴章太郎,能有他這樣的孫子為自己送別流淚就是自己人生的意義,
即使「死」可能沒有意義,但至少章太郎和祖母都找到了「生」的意義,這點非常的打動我的心。

ホオズキ
與ホオズキ談話可以漸漸明白『弔い』的意義。
即使墓的存在,祈禱的意義僅是留下的人的心理安慰,但在看到墓時會回想起故人,
至少在這一瞬間,已經消失的故人就還是有存在過的證明。

最後與章太郎約定再次相見,並希望章太郎能夠活得長久。
兩人的對話非常使人心溫暖,也讓我感到欣慰。


總結
這個作品讓我又學習到了很多道理,
其實我非常害怕有一天必須和家人道別,
一直以來都非常愛護我的家人是我的人生中最重要的寶物,
曾經看過一句話這樣寫:出生時與父母相處時光就邁入了倒數。當看到這句話時整個人背脊發涼。
現在為了生活離鄉背井時,常想著自己真的應該為了這樣而讓父母單獨在家鄉嗎?
雖然這個問題可能沒有答案,不過本作中提到,
即使人生中一定會遇到很多挫折與困難,不過只要想到自己是重要的親人的希望,一定可以再次向前邁進。
因為自己活著就是親人和自己最大的奇蹟。
這樣的想法給了我很多的感觸,
希望自己今後也能夠為愛自己的家人及自己而活,並成為讓家人感到光榮的人~

很高興能夠玩到喪服紀行這部遊戲,下一次的目標是作者的另一作!


edit↓ top↑

發表留言

secret