搜尋欄

管理人

星a

Author:星a
■此BLOG內有腐和宅發言。
■18歲以上推獎。


台湾人です!
同人ゲーム大好きです!
詳細請見→このブログについて

♬非常感謝來訪、回覆和拍手♬
{++THANK YOU++}(≧△≦*)

隆弘と一夜

takahiro.jpgichiya.jpg

twitter

☆近況☆

▼ 攻略終了▼
パラレルワールド・インザドリィム 2014.12.30全通,感想待補。 對本作的愛已超越ネヴァジスタ, 應該說根本就是心目中的神作~ あぁ~真心希望銀灯活動能夠在開~

ソウル・サクリファイス
主線全通,感想待補

▼ プ レ イ中▼
ひこうき雲の向こう側

類別

最新留言

最新文章

愛するゲームたち


039.gif039.gifプレイ済ゲームリスト(click)

▼同人▼
TetraScope図書室のネヴァジスタ|TARHS|ファタモルガーナの館a.ymnk-Pクロチカ
▼男性向▼
Innocent Grey『穢翼のユースティア』は2011年4月28日発売予定です。 コットンソフト「終わる世界とバースデイ」応援バナー『euphoria』2011年6月24日発売予定!
▼乙女▼
死神と少女 応援中!月影の鎖 応援中!夏空のモノローグ portablearomarie
▼BL▼
『大正メビウスライン』BLアドベンチャーゲーム「Si-Nis-Kanto(シニシカント)」

注目リスト

SWEET CLOWN ~午前三時のオカシな道化師~ 応援中! 幽境のアステール UZUMEYA 群青ノ雪 IRIS 豪雪の王 剣が君 きんとうか GALTIA ガルティア

全力推薦


▼音樂▼
剣が君キャラソン「人之章」 剣が君
DIABOLIK LOVERS キャラソン『愛しきPain』

▼動畫▼
響のテロ 残響のテロル

LINK

BLOG好友的申請

素材

感謝

  • 2015
  • 03/16
  • Mon

綾辻行人《殺人十角館》 感想

jyukkaku.jpg

雖然嚴格來說這本推理小說根本沒有【推理】要素,
但筆法帶給讀者的錯覺非常到位,讀後感到很滿足!

私心:★★★★

book01.gif あらすじ
1986年3月26日,大分縣K大學推理小說研究會的數人前往被稱為「角島」的無人孤島。
半年前,當地曾發生凄慘的四重殺人事件,該建築被稱為青屋。
推理小說研究會的大學生們居住在島上唯一殘留的「十角館」。並打算在島上度過1個星期。
然而,留在日本本土的研究會會員收到奇怪信件,控訴中村千織之死。收到奇怪信件的江南孝明、前往拜訪中村千織唯一的血親中村紅次郎。
─引用wiki

遊戲倦怠期就是消化積小說的時間~把一直放在床頭的書抽出來翻,
其實綾辻老師的本格推理,一直給我很『不本格』的印象,所以《十角館》一直積著不想面對(←那你還買)
黑貓館、驚嚇館、等等都不怎樣,尤其是閱讀號稱大作的暗黑館後,那份失望和被打臉的心情太過深刻,之後看《Another》也沒有打中我,但這本館系列的原點只能說非常和我口味!!
對了,既然提到暗黑館,雖然上面說了真相讓人失望,但書中主角中也和玄兒的兩人之間的情誼還蠻棒的w
而且個人一直覺得(大捏)中也性格會大變大概與失去玄兒有關(妄想乙)(大捏)
如果無聊想殺時間不妨讀讀這重達約9公斤,稱為『推理』寫做『BL』的小說wwww


以下盛大ネタバレ感想
本書是向阿嘉莎·克莉絲蒂的《一個都不留》致敬,而《一個都不留》是個人心目中推理小說排名前3的書,
也因此《十角館》實在很合口味ww

本書分別描述島與本土兩條不同時間縣,一邊是七人被禁錮的角島,另一邊則是主角江南所在的本土,
使用這種平行寫法實在很犯規,總是能讓人想繼續看後續發展(群像劇廚)。
且出場角色使用著名推理作家的人物代稱,這手法不僅可以讓閱讀時簡單記住每個角色(個人超不會記名字),也成功吸引到喜歡推理小說的讀者,而且更讓人想不到的是原來使用代稱是伏筆~

兇手首先放置了第一~最後的被害者、偵探、殺人兇手的牌子操弄心理,但因為又看過《一個都不留》的關係,所以個人一直覺得七人中才不會有偵探,結果一直認定【偵探=殺人兇手】這個理論,也因此被擺了一道ww

因為青屋的慘案中充滿著『線索不足』的要素,個人也被誤導認為青司根本沒死,綾辻老師也很奸詐的讓主角推理這個結論,讓讀者以為自己猜中而沾沾自喜XD(其實是個人太笨)
看那麼多小說明明知道兇手如果是外部的人或是可能還活著的青司就不有趣了,但還是很糾結兇手到底是用什麼手法的,而這個殺人事件又和青司的【死】有多大的牽連。

其實書名十角館一直讓個人覺得一定會有運用房間位置的錯覺實行殺人的手法,結果根本沒有www
說穿了,這本書最大的詭計只是【不在場證明】,什麼使用密室、密道殺人等等阿,根本就不存在XDD(雖然還是有密道啦)

就如前面說的,本書給予讀者的線索非常不公平,
當然懂綾辻老師得也知道老師根本不會給線索,只能從文字中找漏洞w
不過一定要重申這本醞釀的懸疑氛圍極佳,尤其是用『青屋的慘案』和『千織的死』兩個事件的關聯性,
成功的混淆了視聽ww

然後要自白一下,
個人笨到當某人說出自己的代稱時,還在想「阿你不是在本土嗎!?難道有人假冒你?」www←怎麼可以蠢成這樣XDDD不過仔細想想就很佩服使用代稱的意義,而先前埋的伏筆原來是兇手的鋪成。

動機雖然稍嫌薄弱,不過來算合理,
失去一切終於又找到的光芒,卻被他人抹殺的痛苦,這大概只有本人才能理解吧。

本書個人最喜歡的部分是最後,兇手看到玻璃瓶後說著【果然是審判】的餘韻。
從兇手的自白就可以感受到其實他也只是個普通人,當然也會想吐槽如果不想繼續看到屍體就不要繼續殺人阿,但他是打從心底要完成審判,所以就算體力都快不支了還是拚了命的完成詭計,嘛,被殺的六人根本罪不該死就是...
序章兇手之所以把詭計作成瓶中信放水流,大概是心底深處也明白自己是有罪的吧。
如果自己施行了審判,那自己的罪也會有審判吧,而最後瓶中信也真的回到了自己身邊,
所以這果然是千織(上帝)給自己的審判阿。

edit↓ top↑

發表留言

secret